20.11.2023

Pfanni mit souveräner Darbietung

Wer dachte, der UHC Pfannenstiel sei nach dem sowohl physisch als auch emotional anstrengenden Cup-Viertelfinal in einem Tief wurde getäuscht. Die Zürcher Oberländer überzeugten gegen den kämpferischen UHC Herisau vor allem mit grosser Offensivqualität und konnte so einen ungefährdeten 9:6-Sieg einfahren. In der Tabelle belegt Pfanni weiterhin den 2.Tabellenrang 3 Punkte hinter dem Leader Bülach Floorball.

Pfanni stand gegen den UHC Herisau alles andere als eine einfache Partie bevor, wie bereits schon das äusserst enge Spiel in der Hinrunde zeigte. Auf einigen Positionen verändert traten die Zürcher Oberländer jedoch mit dem klaren Ziel an, die 3 Punkte in Egg zu behalten. Die Startphase gestaltete sich ausgeglichen. Die erste Chance gehörte dann den Einheimischen als Büsser einen Abschluss von Nideröst knapp über das Tor hinweg ablenkte. In der 3. Minute wanderte dann eben dieser Nideröst auf die Strafbank. Pfanni zeigte aber ein gutes Unterzahlspiel und auch Torhüter Schindele konnte die ersten Abschlüsse auf sein Tor sicher behändigen. Kurz nach Ablauf der Strafe musste er gar sein ganzes Können auspacken um den Abschluss von Stucki zu parieren. In der Folge kam Pfanni immer besser ins Spiel und konnte sich durch Büsser eine sehr gute Chance erarbeiten, die jedoch von Herisau Hüter Wagner zunichte gemacht wurde. In der 11. Spielminute hatte Pfanni seinerseits die Möglichkeit in Überzahl aufzulaufen. Die Zürcher Oberländer zeigten sich dabei eiskalt. Bartenstein spielte quer zu Nideröst und dieser hämmerte den Ball mit einem Direktabschluss zum 1:0-Führungstreffer in die Maschen. Vorlagegeber Bartenstein hatte keine 30 Sekunden später die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, doch er scheiterte an der Querlatte. Das zweite Tor war dann aber nur aufgehoben, denn in der 13. Minute erwischte Hafner Torhüter Wagner gekonnt in der nahen Torecke und als dann erneut nur 90 Sekunden später Bartenstein nach einer wunderbaren Kombination über Suter auf 3:0 erhöhte, schien das Spiel in den richtigen Bahnen zu sein. Doch eine Unkonzentriertheit in der Defensive brachte nur 11 Sekunden später dem UHC Herisau den Anschlusstreffer durch Baumgartner. Als dann 30 Sekunden vor der Pausensirene Scherer gar auf 3:2 verkürzte, war der schöne Vorsprung wieder dahin.

Pfanni war aber auch im zweiten Drittel gewillt ein hohes Tempo anzuschlagen und den Ball laufen zu lassen. Dies gelang gut. Erneut gehörte die erste Chance Nideröst, der den Abschluss aber verzog. In der 26. Minute liess Suter einmal mehr sein Genie aufblitzen und erwischte Torhüter Wagner mit einem «Buebetrickli» zum 4:2. In der 29. Minute befand sich dann die Pfanni Hintermannschaft aber im Dauerschlaf. Nur so ist es zu erklären, dass Herisau mit zwei Freistössen innert 27 Sekunden der Ausgleich quasi auf dem Silbertablett serviert wurde. Zuerst traf Captain Maier und dann Baumgartner mit seinem zweiten persönlichen Tor. Somit konnte das Spiel also von neuem beginnen. Die Appenzeller nahmen sich dann aber den Wind mit zwei Strafen selber aus den Segeln. Pfanni zeigte sich weiterhin eiskalt im Überzahlspiel und verwertete auch die Möglichkeiten 2 und 3. Zuerst traf Bartenstein kurz nach Spielmitte von der linken Seite und in der 35. Minute dann nach schöner Vorlage von Luchsinger. Als dann Hafner in der 38. Minute nach einer schönen Kombination über Hurni und Nideröst auf 7:4 erhöhen konnte, war der alte Dreitore-Vorsprung wiederhergestellt und dies entsprach zugleich auch dem Pausenresultat.

Pfanni trat auch im letzten Drittel mit viel offensiver Power an. Ushiu verpasste in der 42. Minute bei einer 2:1-Sitation das Tor ganz knapp. In der 46. Minute war es der gut aufgelegte Bartenstein, der im allerletzten Moment am erfolgreichen Torabschluss gehindert wurde und nur 25 Sekunden später traf Nideröst mit seinem Handgelenkschuss nur den Pfosten. Besser machte es da Schläpfer, der nach einem Abschluss von Ernst den Abpraller auf souveräne Art und Weise im Herisauer Tor unterbrachte. Die Gäste gaben sich aber weiterhin nicht auf. Zuerst fand ein Abschluss den Weg an den Pfosten und wenig später nutzten sie dann einen Ballverlust in der Pfanni-Hintermannschaft zum 8:5 durch Zwicker aus. Als dann in der 55. Minute Cerny gar noch auf 6:8 verkürzen konnte, wurde es tatsächlich nochmals spannend. Doch Pfanni liess sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und erhöhte 58 Sekunden vor Schluss durch einen satten Schuss von Suter unter die Querlatte zum 9:6-Schlussstand. Alles in allem zeigten die Einheimischen eine souveräne Darbietung und bot den Zuschauern einiges an Spektakel. Das Spiel hat aber auch aufgezeigt, dass es den Fokus in den kommenden Wochen definitiv auf die Defensive zu legen gilt um den Gegentorschnitt zu senken.

Neuzuzug Hurni, der dieses Wochenende erstmals für Pfanni im Einsatz stand war sichtlich zufrieden: «Wir zeigten ein konzentriertes Spiel, was nach dem gestrigen Spiel im Cup sicherlich nicht einfach war. Dennoch haben alle ihr Bestes gegeben und so konnten wir gemeinsam den Sieg einfahren. Das gilt es für die kommenden Spiele mitzunehmen.». Auch 3-fach Torschütze und Best Player Bartenstein zeigte sich erleichtert: «Wir sind froh, konnten wir nach der gestrigen Niederlage das heutige schwierige Spiel für uns entscheiden. Es war ein intensives Wochenende mit vielen Emotionen».

Für Pfanni geht es am kommenden Sonntag, 26.11.2023 weiter mit dem Auswärtsspiel gegen den NLB-Absteiger und Tabellenfünften Red Devils March-Höfe. Anspielzeit ist um 17:00 Uhr in der Mehrzweckhalle in Altendorf.

UHC Pfannenstiel – UHC Herisau 9:6 (3:2, 4:2, 2:2)

3-fach Kirchwies, Egg - 115 Zuschauer - SR: Brunner / Horath

Tore: 11. Nideröst (Bartenstein) 1:0. 13. Hafner (Büsser) 2:0. 14. Bartenstein (Suter) 3:0. 15. Baumgartner (Brandes) 3:1. 20. Scherer (Hess) 3:2. 26. Suter (Bartenstein) 4:2. 29. Meier (Schmid) 4:3. 29. Baumgartner (L.Stucki) 4:4. 31. Bartenstein (Suter) 5:4. 35. Bartenstein (Luchsinger) 6:4. 38. Hafner (Nideröst) 7:4. 48. Schläpfer (Ernst) 8:4. 50. Zwicker (Cerny) 8:5. 55. Cerny (T.Schilling) 8:6. 60. Suter (Luchsinger) 9:6.

Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel, 3-mal 2 Minuten gegen UHC Herisau,

UHC Pfannenstiel: Schindele (Tor), Edelmann (Ersatz); Zumkehr, Scheuner, Hafner, Nideröst, Büsser; Bär, Gmür, Bartenstein, Suter, Luchsinger; Bier, Hottinger, Ushiu, Ernst, Schläpfer; Schellenberg, Hurni, Chlebda, Forrer.

UHC Herisau: Wagner (Tor), Kehl (Ersatz); S.Schilling, L.Stucki, Scherer, Suter, T.Schilling, S.Meier, Frischknecht, Baumgartner, Hess, Schmid, von Allmen, S.Stucki, Cerny, van Haaften, Brandes, Zwicker.

Bemerkung: UHC Pfannenstiel ohne P.Weber, Feldmann, Heierli, Kulmala, Schüpbach, Spälti und M.Weber. 12:05 Lattenschuss UHC Pfannenstiel. 15:20 Bier verletzt ausgeschieden. 46:06 Pfostenschuss UHC Pfannenstiel. 47:41 Pfostenschuss UHC Herisau. 56:45-60:00 UHC Herisau bei Ballbesitz ohne Torhüter. 57:26 Lattenschuss UHC Herisau. 58:56 Time-Out UHC Herisau. Best Player: Bartenstein (UHC Pfannenstiel) und Cerny (UHC Herisau).