06.03.2022

Mit viel Moral das Rebreak geschafft

Der UHC Pfannenstiel gewinnt trotz verhaltenen ersten 40 Minuten und einem 1:3 Rückstand das Spiel auswärts in der Hardau in Zürich mit 5:3 gegen Unihockey Limmattal, gleicht die Serie aus und holte sich den Heimvorteil zurück.
Pfannenstiel verdiente sich den Sieg vor allem auf Grund eines unglaublich beherzten letzten Drittels, in dem das Team viel Moral bewies und auch den Ausfall von Captain Bartenstein wegsteckte.

Das Spiel startete gar nicht entsprechend den Vorstellungen des UHC Pfannenstiel. Bereits in der 3. Minute sahen sich die Zürcher Oberlänger mit einem Rückstand konfrontiert. Nach schönem Aufbau der Limmattaler stand auf der rechten Seite plötzlich Jordan frei und dieser nutzte die Zeit und platzierte seinen Abschluss wunderbar in der rechten oberen Torecke zum 1:0 für das Heimteam. Nur knapp fünf Minuten später zog Unihockey Limmattal bereits auf zwei Länge davon. Nach einem einfachen Freistoss stimmte die Zuteilung in der Pfanni-Defense nicht und Fiechter setzte seinen Abschluss unter die Querlatte zum 2:0 Führungstreffer. Ab der 10. Spielminute kam nun auch Pfannenstiel langsam im Spiel an und hatte mehr Spielanteile Zuerst mussten sie aber noch das Glück in Anspruch nehmen als A.Ladner nach einem Gegenstoss nur den Pfosten traf. In der 14. Minute konnten dann auch die vielen mitgereisten Pfanni-Fans erstmals jubeln. Hafner spielte quer durch die Limmattaler Box hindurch zu Nideröst, dieser fackelte nicht lange und schloss direkt ab und traf zum 1:2-Anschlustreffer. Dürler im Tor des Heimteams war dabei machtlos. Kurz vor der Pause konnte sich Pfanni noch zweimal beim hervorragenden aufgelegten Studer im Tor bedanken. Zuerst vereitelte er eine gute Abschlussmöglichkeit von der Seite und fast mit dem Pausenpfiff blieb er Sieger gegen den alleine anstürmenden Ramseyer. So lag Pfanni zur ersten Pause «nur» mit 1:2 in Rückstand.

Der Start ins Mitteldrittel war dann wiederum nicht nach dem Gusto der Gäste. Zwar hatte Carigiet nach 23:07 den Ausgleich auf dem Stock, doch jubeln konnten dann wiederum zuerst das Heimteam und zwar nur 19 Sekunden später. Nach einem unglücklichen Ballverlust in der eigenen Zone reagierte Jordan blitzschnell, legte ab auf Pfau, welcher direkt abzog und zum 3:1 Führungstreffer für die Einheimischen traf. In der Folge begann Pfannenstiel immer mehr zu hadern, mit sich und auch mit den Schiedsrichtern. Diese waren ihnen nicht nur wohlgesinnt, so wanderte z.B. Nideröst in der 35. Minute für ein sehr fragliches Bodenspiel auf die Strafbank. Die Pfanni-Box funktionierte aber und so konnte die Strafe überstanden werden. Die beste Chance in Überzahl hatte dabei V.Ladner, dessen Abschluss jedoch knapp übers Tor flog. Kurz vor der Pause hatte Bartenstein noch den Anschlusstreffer auf dem Stock, doch er verzog aus bester Position. So lag Pfannenstiel nach 40 Minuten mit 2 Toren im Hintertreffen.

Die Pausen-Ansprache von Trainer Werner war dementsprechend klar und weckte die Spieler definitiv auf – es waren die richtigen Worte zum richtigen Zeitpunkt. Mit 2 Linie zeigte Pfannenstiel nun ein anderes Gesicht und spielte mit viel Überzeugung und Leidenschaft. Der Lohn dafür folgte bereits 95 Sekunden nach Wiederanpfiff. Nach einem geblockten Abschluss von Schellenberg, reagierte Suter geistesgegenwertig und hämmerte den Ball zum Anschlusstreffer in die gegnerischen Maschen. Pfanni war nun kaum wiederzuerkennen. Keine zwei Minute später sah Suter auf der linken Seite Bartenstein und dieser bezwang Dürler mit einem sehenswerten Schuss halbhoch in die weiter Torecke. Unihockey Limmattal sah sich nun gezwungen sein Time-Out einzuziehen.  Pfannenstiel behielt aber weiterhin die Oberhand und hatte mehr vom Spiel. In der 51. Minute musste Pfanni dann erneut einen harten Schlag einstecken. Captain Bartenstein fiel nach einem Misstritt auf den Fuss von Massaro aus. An seine Stelle rückte nun Kellermüller. Pfanni kämpfte weiterhin tapfer und konnte sich im Tor einige Male auf Studer verlassen, der seinen Kasten sauber hielt. In der 58. Minute war es dann der zuvor eingewechselte Kellermüller, der den Game Winner erzielen konnte. Nach einem Freistoss fand ihn Luchsinger völlig frei im Slot und er schob den Ball am machtlosen Dürler vorbei ins Limmattaler Tor. Das Heimteam versuchte nun ohne Torhüter nochmals alles, doch es war Luchsinger, der 38 Sekunden vor Schluss den Ball ins verlassene Limmattaler Gehäuse spedierte. So konnte Pfannenstiel das Auswärtsspiel mit 5:3 für sich entscheiden und die Serie wieder ausgleichen. Wobei von einem Auswärtsspiel kann man eigentlich nicht reden, da die Pfanni-Fans mächtig für Stimmung sorgten und das Team über die gesamte Spielzeit anpeitschten.

Der UHC Pfannenstiel hat in den heutigen letzten 20 Minuten gezeigt, zu was es wirklich fähig ist und genau diese Einstellung und diesen Willen muss das Team mitnehmen um auch in den kommenden Spielen erfolgreich zu sein – nicht mehr und nicht weniger.

Torhüter Studer sah den Schlüssel zum Erfolg ebenfalls im letzten Drittel: «Im letzten Drittel konnten wir unsere Fähigkeiten komplett aufs Feld bringen. Dies war auch bitter nötig, nachdem Limmattal in den ersten beiden Dritteln kaltschnäuziger agierte. Dadurch konnten wir im Finish dem Spiel den Stempel aufdrücken und schlussendlich verdient den Serienausgleich bewerkstelligen.» Siegesschütze Kellermüller sah den Erfolg auch in der unglaublichen Moral: «Das Spiel war wie erwartet taktisch geprägt, wobei Limmattal zu Beginn weniger Fehler beging und somit viel Ballbesitz hatte und verdient in Führung ging. Schlussendlich haben wir viel Moral gezeigt und sonnten mit einem fulminanten Schlussdrittel das Spiel drehen».

Das dritte Spiel dieser Best-of-5-Serie findet am kommenden Freitagabend, 11.03.2022 um 20:00 Uhr wiederum in der 3-fach Kirchwies in Egg statt.

Unihockey Limmattal – UHC Pfannenstiel 3:5 (2:1, 1:0, 0:4)

3-Sporthalle Hardau, Zürich - 307 Zuschauer - SR: Jung/Petros.

Tore: 3. Jordan (A.Ladner) 1:0. 8. Fiechter (Massaro) 2:0. 14. Nideröst (Hafner) 2:1. 24. Pfau (Jordan) 3:1. 42. Suter (Schellenberg) 3:2. 44. Bartenstein (Suter) 3:3. 58. Kellermüller (Luchsinger) 3:4. 60. Luchsinger (Suter)

Strafen: 0-mal 2 Minuten gegen Unihockey Limmattal, 3-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel

Unihockey Limmattal: Dürler; Gabriel (Ersatz); Hasenböhler, Zwirner, Küng, Schnoz, Heyne, Widmer, Ramseyer, Fiechter, Pliska, Peraro, Massaro, Pfau, Geiser, Eugster, Hess, Jordan, V.Ladner, A.Ladner, Schneider, Frei.

UHC Pfannenstiel: Studer; P.Weber (Ersatz); Zumkehr, Scharfenberger, Hafner, Nideröst, Forrer; Heierli, Schellenberg, Bartenstein, Suter, Luchsinger; Gallati, R.Weber, Kellermüller, Kyburz, Carigiet; Scheuner, Feldmann.

Bemerkung: UHC Pfannenstiel ohne Mangia, Bier, Spälti, Murk, Gmür, Lopez, Hottinger und Moser. 11:49 Pfostenschuss Unihockey Limmattal. 43:20 Time-Out Unihockey Limmattal. 50:10 Bartenstein verletzt ausgeschieden. 54:37 Pfostenschuss Unihockey Limmattal. 57:23-60:00 Unihockey Limmattal bei Ballbesitz ohne Torhüter. Best Player: Jordan (Unihockey Limmattal) und Suter (UHC Pfannenstiel).