01.03.2020

Pfanni dreht im letzten Drittel richtig auf

Nach verhaltenen ersten 40 Minuten dreht der UHC Pfannenstiel im ersten Playout-Spiel gegen die Glattal Falcons in den letzten 20 Spielminuten richtig auf und macht aus einem 1:1 ein 6:2 und kann sich so den wichtigen ersten Sieg in dieser Best-of-3-Serie sichern. Matchwinner für Pfanni waren Bartenstein mit 4 Toren und Torhüter Studer mit unzähligen wichtigen Paraden.

Der UHC Pfannenstiel startete fokussiert und engagiert ins erste Playout-Duell vor 149 Zuschauern in der heimischen Kirchwies. Die Startminuten gehörten klar den Einheimischen. In der 7. Spielminuten hatte Pfanni dann die Möglichkeit in Überzahl aufzulaufen und dies nutzte Carigiet mit einem schönen Hocheckschuss von der rechten Seite aus zum 1:0 Führungstreffer. In der Folge tat sich das Heimteam aber schwer weitere gute Chancen zu kreieren gegen die defensiv sehr solid stehenden Falcons. Zu oft wurden die Abschlüsse geblockt oder fanden den Weg ins Tor nicht. So hiess es auch nach 20 Spielminuten 1:0 für Pfanni. Das zweite Drittel begann dann mit einer doppelten Überzahl, da sich Glattal mit dem Pausenpfiff ein Handspiel erlaubte und nach der Pause zu spät zurück auf dem Feld war. Das 5 gegen 3-Überzahlspiel war dann allerdings eine mittlere Katastrophe, wenig passte zusammen und Abschlüsse brachte Pfanni eigentlich keine zu Stande. Pfanni fiel danach aus dem Konzept und Glattal kam immer mehr auf, so dass Studer einige Male in Extremnis den Pfanni-Kasten sauber halten musste. In der 29. Minute war es dann aber soweit und Glattal konnte verdientermassen zum 1:1 ausgleichen. Nach einem Ballverlust der Einheimischen schnappte sich Stefan Peduzzi den Ball, zog zur Mitte und traf wunderschön ins rechte hohe Toreck zum 1:1 Ausgleichstreffer. Glattal hatte nun die besseren Chancen. In der 35. Minute konnte Bier nur noch mit einer Akrobatik-Einlage den Führungstreffer der Gäste verhindern, wanderte dann allerdings wegen Bodenspiel für 2 Minuten auf die Strafbank. Pfanni überstand aber dieses Unterzahlspiel und konnte mit einem 1:1 in die Pause. Die Worte in der Pause waren klar, das Drittel war schlecht und es bedarf von jedem Spieler eine klare Leistungssteigerung um dieses wichtige erste Spiel zu gewinnen. In der 42. Minute wanderte wieder ein Falcons-Spieler auf die Strafbank. Pfanni nutzte den fälligen Freistoss eiskalt aus. Hottinger spielte quer zu Bartenstein und dieser hämmerte den Ball eiskalt zur erneuten Heimführung in die Maschen. Pfanni zeigte nun definitiv wieder mehr Wille und Entschlossenheit. Dennoch hatte Glattal in der 45. Minuten den Ausgleich auf dem Stock, doch Christian Peduzzi konnte einen Strafstoss nicht im Pfanni-Gehäuse unterbringen. Genau vier Minuten später schlug es dafür auf der Gegenseite ein. Scharfenberger sah von hinter dem Tor den heranstürmenden Bartenstein und dieser netzte eiskalt zum 3:1 Führungstreffer ein. Nur 17 Sekunden später erkämpfte sich Carigiet auf der rechten Seite den Ball, lief einige Meter und spielte dann quer zu Hafner, der die 2 gegen 1-Situation mit einem Schuss in die rechte obere Ecke abschloss. Der Bann war nun gebrochen – Pfanni spielte mit viel Freude und Glattal haderte mit sich selber. In der 53. Minute bekamen die Gäste aber im Powerplay nochmals die Möglichkeit ins Spiel zurück zu kehren, doch das Gegenteil war der Fall. Es war Bartenstein, der in Unterzahl dem Gegner entwischte und den Ball am chancenlosen Zolliker vorbei zum 5:1 einschob. Nur 68 Sekunden später war es erneut Bartenstein, der einen Ball abfangen konnte und unaufhaltsam richtig gegnerisches Tor stürmte und mit einem satten Schuss das 6:1 erzielen konnte – die Vorentscheidung. Nur wenig später hatte erneut Bartenstein die Möglichkeit einen Boxplay-Hattrick zu erzielen, doch der Abschluss flog hauchdünn über die Querlatte. Für den Schlusspunkt in diesem Spiel waren dann die Falcons verantwortlich. Nach einem weiten Konterauswurf von Zolliker war es Heller, der mit einem sehenswerten Treffer das 6:2 erzielen konnte. Mehr als Resultatkosmetik war dies aber nicht mehr und der UHC Pfannenstiel konnte einen letztendlich souveränen 6:2 Erfolg feiern. 4-fach Torschütze Bartenstein meinte nach dem Spiel: «Auch wenn wir nicht immer sehr schönes Unihockey gespielt haben, war der Glaube an den Sieg immer da und im letzten Drittel konnten wir nochmals aufdrehen. Es war aber erst ein erster Schritt, im Hinblick auf den kommenden Samstag müssen wir uns aber nochmals steigern.» In dieselbe Kerbe schlug Torhüter Studer: «Nach 40 harten und ausgeglichenen Minuten konnten wir im letzten Drittel einen Gang höher schalten und die wichtigen Tore schiessen. Mit diesem guten Gefühl müssen wir das zweite Spiel beginnen, welches sicherlich nochmals intensiver wird.» Das zweite Spiel dieser Serie findet am kommenden Samstag, 7. März 2020 um 19:00 Uhr in der MZH in Dübendorf statt. Mit einem Sieg kann sich der UHC Pfannenstiel den Ligaerhalt sichern.

UHC Pfannenstiel – Glattal Falcons 6:2 (1:0, 0:1, 5:1)

3-fach Kirchwies, Egg - 149 Zuschauer - SR: Jörg / Würger

Tore: 9. Carigiet (Scharfenberger) 1:0. 29. S.Peduzzi (Wüst) 1:1. 42. Bartenstein (Hottinger) 2:1. 49. Bartenstein (Scharfenberger) 3:1. 49. Hafner (Carigiet) 4:1. 54. Bartenstein (Scharfenberger) 5:1. 55. Bartenstein 6:1. 57. Heller (J.Zolliker) 6:2.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen UHC Pfannenstiel, 5-mal 2 Minuten gegen Glattal Falcons

UHC Pfannenstiel: Studer; Mangia (Ersatz); Brunold, R.Weber, Bartenstein, Scharfenberger, Nideröst; Bier, Murk, Hafner, Hottinger, Carigiet; Schellenberg, Zollinger, Huber, Kyburz, Würmli; Feldmann, Forrer.

Glattal Falcons: J.Zolliker; Meier (Ersatz); Murer, S.Peduzzi, Frommenwiler, Müller, F.Zolliker, Waldvogel, Staub, R.Dällenbach, Jezler, Zeier, Good, Hanisch, Lombris, Stüssi, T.Dällenbach, Steffen, Lanzini, Wüst, Heller.

Bemerkung: Pfannenstiel ohne P. Weber, Spälti, Delay, Lopez, Scheuner, Zumkehr, Moser und Luchsinger. 22:45 Pfostenschuss Glattal Falcons. 44:40 C.Peduzzi verschiesst Penalty. 48:57 Time-Out Glattal Falcons. R.Studer für sein 100. Spiel im Fanionteam geehrt. Best Player: Bartenstein (UHC Pfannenstiel) und Heller (Glattal Falcons).